Herzlich willkommen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Homepage und laden Sie ein, unsere Schule zu erkunden. Neben vielen anderen Infos und Berichten finden Sie hier auch immer die tagesaktuelle Terminliste.

Die Jakobus-Schule ist eine 2-zügige Gemeinschaftsgrundschule mit einem offenen Ganztag in Grevenbroich. Sie liegt im Mittelpunkt des Ortsteils Neukirchen, gegenüber der Jakobus-Kirche.

Zum Einzugsgebiet der Schule gehören neben Neukirchen auch die Ortsteile Hülchrath, Münchrath und Mühlrath. Ein Schulbus bringt die Kinder aus diesen umliegenden Ortsteilen in die Schule.

Mit den Eltern der Kinder arbeiten wir vertrauensvoll zusammen und unterstützen uns gegenseitig im Bereich Erziehung und Bildung. Sie arbeiten in den Mitwirkungsgremien, helfen bei der Planung und Gestaltung von Festen, Exkursionen und Klassenfahrten und unterstützen den Unterricht beim Schwimmen und Lesen.

Unser Leitbild:

Unsere Schule ist ein Lern- und Lebensraum, in dem sich alle Kinder angenommen und geborgen, die Eltern willkommen und ernst genommen und alle Mitarbeiter (Lehrer, Betreuerinnen der OGS, Sekretärin, Hausmeister, Reinigungskraft,..) wohlfühlen sollen. Das grundlegende Ziel unserer Arbeit ist, allen Kindern eine umfassende Bildung zu vermitteln. Dabei ist es uns besonders wichtig, in Anlehnung an unseren Namenspatron, die Kinder beim Beschreiten neuer Wege und Entdecken neuer Dinge und Zusammenhänge zu begleiten, sie zum selbstständigen Handeln und Lernen zu erziehen und ihnen so viel Eigenverantwortung  wie möglich zu übertragen.

Wertschätzung, Akzeptanz und Hilfsbereitschaft sind Grundwerte unserer pädagogischen Arbeit, die den Kindern täglich vermittelt werden. Dazu gehören auch die Schulregeln, die von jedem Kind der Schule unterschrieben werden.

Unsere neuen Lehramtsanwärterinnen sind da!

Liebe Kinder, liebe Eltern,

die meisten von euch Kindern werden uns schon kennengelernt haben. Nun möchten wir uns euch und auch den Eltern genauer vorstellen.

Mit 'wir' meinen wir Johanna Welzel (rechts) und Jessica von Lienden (links). In den nächsten 18 Monaten sind wir als Lehramtsanwärterinnen an der Jakobus-Schule.

Wir haben beide an der Bergischen Universität Wuppertal studiert, Frau van Lienden mit dem Schwerpunkt Sachunterricht und Frau Welzel mit dem Schwerpunkt katholische Religionslehre. Dazu kommen natürlich immer die Fächer Deutsch und Mathematik. Dass wir trotz der aktuellen Umstände seit Anfang Mai hier an der Schule sein können, macht uns sehr glücklich!

In den nächsten Monaten werden wir unser Wissen aus dem Studium anwenden und erproben, aber auch noch ganz viel Neues lernen. Wir haben uns bisher sehr gut eingelebt und freuen uns auf die bevorstehende Zeit!

Unsere Schulhymne

Bei vielen Gelegenheiten schmettern alle Kinder gemeinsam unser Schullied. So klingt der Refrain:

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Einfach Klasse, dass wir hier sind
kommt und macht jetzt alle mit!

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Hier lernen wir fürs Leben
so wird jeder Tag ein Hit!

Jakobus Schule
Städtische Gemeinschaftsgrundschule Neukirchen
An den Hecken 4
41516 Grevenbroich

Mail: jakobus-schule@web.de

Telefon: 02182-885791
Mail: ogs-neukirchen@inab-jugend.de    Achtung: Neue Mail-Adresse!! Bitte die alte Adresse nicht mehr benutzen!

29.06.2020–11.08.2020 Sommerferien - OGS in den ersten 3 Wochen geöffnet
12.08.2020 1. Schultag Schuljahr 20/ 21
13.08.2020 Einschulung der Schulneulinge
14.08.2020 Die Fotografin ist da!
27.08.2020 Elternabend OGS um 19.30 Uhr

26.6.2020 Abschied zu Corona-Zeiten

Leider konnten wir unsere Viertklässler nicht wie gewohnt bei einem Sommersingen mit allen Klassen verabschieden. Daher haben im Vorhinein alle Klassen ein kleines Video gedreht und sich digital von ihren Paten und Mitschülern verabschiedet. Zum Schluss konnten wir auf dem Schulhof mit gebührendem Abstand und der Musik 'Ein Hoch auf uns!' allen Kindern der 4. Schuljahre noch einmal zuwinken und sie damit in die Ferien und zu den weiterführenden Schulen entlassen.

Allen Viertklässlern wünschen wir alles alles Gute und wir freuen uns, wenn sie uns bei der nächsten Gelegenheit wieder besuchen kommen!

15.6.20 Alle Kinder sind wieder in der Schule

Nun sind wir auf dem Weg zu einem Normalbetrieb! Seit dem 15.6. sind alle Kinder wieder gleichzeitig in der Schule und sind glücklich, ihre Freunde wieder zu sehen. In den Klassenräumen gilt die Abstandsregel nicht mehr und es gibt auch keine Maskenpflicht. Außerhalb der Klassenräume behalten wir allerdings unsere Hygieneregeln bei.

In den Pausen sind die Klassen ebenfalls getrennt, 2 Klassen teilen sich bei gestaffelten Pausenzeiten den getrennten Schulhof. Gottseidank haben wir reichlich Platz im Außenbereich.

Kinder und Lehrer haben sich daran gewöhnt, Masken zu tragen, Abstand zu wahren und sehr häufig die Hände zu waschen. Das klappt echt gut!

Es ist einfach schön, dass wir vor den Ferien noch ein paar Tage alle zusammen sind!

16.3.20 - 6.5.20 Zeit der Schulschließung

Liebe Kinder!

Ihr habt heute auch einen großen Applaus verdient, wir klatschen richtig laut für euch!!!

Seit Wochen dürft ihr eure Großeltern nicht sehen, nicht mit euren Freunden spielen und dürft euren Hobbys nicht nachgehen. Ihr dürft nicht auf dem Spielplatz toben, kein Fußball spielen und nicht im Verein Sport treiben.
Dafür macht ihr aber seit Wochen super toll mit und lernt ganz fleißig zu Hause!

Danke ihr Lieben! Ihr seid die Besten!!!

Schule ohne euch ist soooo langweilig.....