Herzlich willkommen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Homepage und laden Sie ein, unsere Schule zu erkunden. Neben vielen anderen Infos und Berichten finden Sie hier auch immer die tagesaktuelle Terminliste.

Die Jakobus-Schule ist eine 2-zügige Gemeinschaftsgrundschule mit einem offenen Ganztag in Grevenbroich. Sie liegt im Mittelpunkt des Ortsteils Neukirchen, gegenüber der Jakobus-Kirche.

Zum Einzugsgebiet der Schule gehören neben Neukirchen auch die Ortsteile Hülchrath, Münchrath und Mühlrath. Ein Schulbus bringt die Kinder aus diesen umliegenden Ortsteilen in die Schule.

Mit den Eltern der Kinder arbeiten wir vertrauensvoll zusammen und unterstützen uns gegenseitig im Bereich Erziehung und Bildung. Sie arbeiten in den Mitwirkungsgremien, helfen bei der Planung und Gestaltung von Festen, Exkursionen und Klassenfahrten und unterstützen den Unterricht beim Schwimmen und Lesen.

Unser Leitbild:

Unsere Schule ist ein Lern- und Lebensraum, in dem sich alle Kinder angenommen und geborgen, die Eltern willkommen und ernst genommen und alle Mitarbeiter (Lehrer, Betreuerinnen der OGS, Sekretärin, Hausmeister, Reinigungskraft,..) wohlfühlen sollen. Das grundlegende Ziel unserer Arbeit ist, allen Kindern eine umfassende Bildung zu vermitteln. Dabei ist es uns besonders wichtig, in Anlehnung an unseren Namenspatron, die Kinder beim Beschreiten neuer Wege und Entdecken neuer Dinge und Zusammenhänge zu begleiten, sie zum selbstständigen Handeln und Lernen zu erziehen und ihnen so viel Eigenverantwortung  wie möglich zu übertragen.

Wertschätzung, Akzeptanz und Hilfsbereitschaft sind Grundwerte unserer pädagogischen Arbeit, die den Kindern täglich vermittelt werden. Dazu gehören auch die Schulregeln, die von jedem Kind der Schule unterschrieben werden.

Anmeldung für das Schuljahr 2023/ 24

Liebe Eltern der zukünftigen Schulkinder,

kaum hat das neue Schuljahr begonnen, kümmern wir uns schon wieder um das nächste!
Ab sofort können Sie telefonisch einen Termin für die Anmeldung zum Schuljahr 2023/ 24 absprechen.

Die Sekretariatszeiten sind!:
Dienstag       7.30 Uhr - 10.30 Uhr
Donnerstag  7.30 Uhr - 11.30 Uhr
Freitag         7.30 Uhr - 10.30 Uhr

Wir KollegInnen tragen in der Schule alle Masken. Wir würden uns freuen, wenn Sie auch eine Maske tragen würden.

Zur Anmeldung bringen Sie bitte mit:
- das anzumeldende Kind
- den Anmeldeschein der Stadt
- Geburtsurkunde zur Einsichtnahmen
- Kopie der Masernschutzimpfung
- Bildungsdokumentation der Kita (falls vorhanden)
- ca. 30 Min. Zeit.

Bei dem Termin ist auch die Möglichkeit zur Anmeldung für den offenen Ganztag gegeben.

Wir freuen uns auf Sie!

Unsere Schulhymne

Bei vielen Gelegenheiten schmettern alle Kinder gemeinsam unser Schullied. So klingt der Refrain:

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Einfach Klasse, dass wir hier sind
kommt und macht jetzt alle mit!

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Hier lernen wir fürs Leben
so wird jeder Tag ein Hit!

Jakobus Schule
Städtische Gemeinschaftsgrundschule Neukirchen
An den Hecken 4
41516 Grevenbroich

Telefax: 02182/885646
Mail: sekretariat@jakobusschule.nrw.schule  Achtung: Neue Mail-Adresse!! Bitte die alte Adresse nicht mehr benutzen!

Mail: ogs-jakobus@jugend-und-familienhilfe.de

03.10.2022–14.10.2022 Herbstferien, OGS geöffnet
25.10.2022 Infoabend für die Eltern der Viertklässler, 19.30 Uhr
28.10.2022 Pädagogischer Tag der OGS - keine Betreuung
01.11.2022 Allerheiligen, unterrichtsfrei
02.11.2022 Gottesdienst in der ev. und kath. Kirche 2.-4.Sj.

Klassenfahrt ins Forsthaus Hasenacker – Sonsbeck der 4. Klassen

Vom 15.8. – 17.8.22 fuhren die Klassen 4a und 4b auf Klassenfahrt ins Forsthaus Hasenacker nach Sonsbeck. Bei gutem Wetter wurde auf dem großen Außengelände viel gespielt. Beim Mittelalterprogramm wurde einiges über das Mittelalter gelernt: Bogenschießen, Schwertkampf und vieles mehr. Besonders spannend war der Besuch der Kriemhildmühle in Xanten, in der nicht nur Brötchen gebacken wurden. Vorher haben die Kinder die Segel der Mühlenflügel gehisst und gedreht. Bis in die oberste Kuppel der Mühle durfte geklettert werden. Außerdem haben die Klassen den Archäologischen Park Xanten und den Aussichtsturm in Sonsbeck besichtigt. Aufregend fanden die Kinder neben dem Mittelalterprogramm vor allem den bunten Abend mit der abschließenden Nachtwanderung – nichts für schwache Nerven. Es war eine tolle Klassenfahrt!

Einschulung am 11. August 2022

Herzlich Willkommen, liebe Erstklässler!

Mit einem Gottesdienst und einer gelungenen Einschulungsfeier begrüßten wir unsere neuen Schülerinnen und Schüler der Klasse 1a und 1b an der Jakobus-Schule. Die stolzen Klassenlehrerinnen Frau Königs und Frau Holzmann freuten sich darüber, endlich ihre neuen Schützlinge kennenzulernen. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 2 bis 4 begeisterten alle Anwesenden mit tollen Aufführungen, Liedern und Tänzen.

Sommerferienbetreuung 2022 der OGS

Die Sommerferienbetreuung stand unter dem Motto "Villa OGS Kunterbunt". Drei ganze Wochen lang wurde unsere OGS in eine fantastische Villa Kunterbunt verwandelt. Wir haben eine Schatzsuche, Wasserolympiade und einen Parcours absolviert und uns am Limonaden- und Süßigkeitenbaum erfrischt. Im Bobblandia haben wir viel getobt und gespielt. Auch das Erdbeerfeld in Hülchrath wurde fleißig geplündert, um Marmelade für eine Pippi-Pfannkuchentorte herzustellen. Außerdem vernichteten wir etliche Zimtschnecken und nun wissen auch alle, was ein "Spunk" ist. Da wir so schlau und mutig wie Pippi sind, waren wir zusätzlich in der Haba Digitalwerkstatt und haben das Bogenschießen gelernt. Auch das Spielmobil der Stadt Grevenbroich hat unsere Villa Kunterbunt besucht. Das Highlight war dann noch zum Abschluss eine Pippi Langstrumpf-Aufführung der Naturbühne Ratingen. Wir hatten also eine tolle und abwechslungsreiche Zeit!