Herzlich willkommen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Homepage und laden Sie ein, unsere Schule zu erkunden. Neben vielen anderen Infos und Berichten finden Sie hier auch immer die tagesaktuelle Terminliste.

Die Jakobus-Schule ist eine 2-zügige Gemeinschaftsgrundschule mit einem offenen Ganztag in Grevenbroich. Sie liegt im Mittelpunkt des Ortsteils Neukirchen, gegenüber der Jakobus-Kirche.

Zum Einzugsgebiet der Schule gehören neben Neukirchen auch die Ortsteile Hülchrath, Münchrath und Mühlrath. Ein Schulbus bringt die Kinder aus diesen umliegenden Ortsteilen in die Schule.

Mit den Eltern der Kinder arbeiten wir vertrauensvoll zusammen und unterstützen uns gegenseitig im Bereich Erziehung und Bildung. Sie arbeiten in den Mitwirkungsgremien, helfen bei der Planung und Gestaltung von Festen, Exkursionen und Klassenfahrten und unterstützen den Unterricht beim Schwimmen und Lesen.

Unser Leitbild:

Unsere Schule ist ein Lern- und Lebensraum, in dem sich alle Kinder angenommen und geborgen, die Eltern willkommen und ernst genommen und alle Mitarbeiter (Lehrer, Betreuerinnen der OGS, Sekretärin, Hausmeister, Reinigungskraft,..) wohlfühlen sollen. Das grundlegende Ziel unserer Arbeit ist, allen Kindern eine umfassende Bildung zu vermitteln. Dabei ist es uns besonders wichtig, in Anlehnung an unseren Namenspatron, die Kinder beim Beschreiten neuer Wege und Entdecken neuer Dinge und Zusammenhänge zu begleiten, sie zum selbstständigen Handeln und Lernen zu erziehen und ihnen so viel Eigenverantwortung  wie möglich zu übertragen.

Wertschätzung, Akzeptanz und Hilfsbereitschaft sind Grundwerte unserer pädagogischen Arbeit, die den Kindern täglich vermittelt werden. Dazu gehören auch die Schulregeln, die von jedem Kind der Schule unterschrieben werden.

Unsere Schulhymne

Bei vielen Gelegenheiten schmettern alle Kinder gemeinsam unser Schullied. So klingt der Refrain:

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Einfach Klasse, dass wir hier sind
kommt und macht jetzt alle mit!

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Hier lernen wir fürs Leben
so wird jeder Tag ein Hit!

Jakobus Schule
Städtische Gemeinschaftsgrundschule Neukirchen
An den Hecken 4
41516 Grevenbroich

Mail: jakobus-schule@web.de

Telefon: 02182-885791
Mail: ogs-neukirchen@inab-jugend.de    Achtung: Neue Mail-Adresse!! Bitte die alte Adresse nicht mehr benutzen!

30.03.2020 Schwimmwettkampf im Kreis Neuss - abgesagt
01.04.2020 Fahrradtraining 4. Schuljahr - verschoben
01.04.2020 Schulgottesdienst in ev. und kath. Kirche - fällt aus
06.04.2020–17.04.2020 Osterferien - für Notbetreuung geöffnet
22.04.2020 Fahrradtraining 4. Schuljahr

Corona.... und kein Ende in Sicht!

Seit 2 Wochen nun schon sind die Schulen geschlossen. Bis auf wenige Kinder in der Notbetreuung beschäftigen die Lehrerinnen und Lehrer sich hauptsächlich damit, Material für 'ihre' Kinder herauszusuchen, per Mail oder an der Schule abgegebenes Material zu korrigieren und Hinweise für die Weiterarbeit zu geben. Den Eltern, die es nicht können oder schaffen, Material von der Schule zu holen oder abzugeben, werden die Unterlagen vor die Haustüre gelegt. Mit einzelnen Kindern werden telefonisch Aufgaben besprochen und zusätzliche Erklärungen gegeben. Um unserem Ruf als sportliche Schule gerecht zu werden, hat unsere Sportlehrerin Videos zum Mitmachen an die Kinder geschickt.

Dabei achten wir genau auf die Einhaltung der Hygiene-Vorschriften und wollen alles dafür tun, dass sich niemand ansteckt! Selbst das Klassentier Eddi aus der 2b ist mit Mundschutz unterwegs... dank der Fürsorge einer Mutter! Herzlichen Dank!!

Passen Sie alle auf sich auf, bleiben Sie zu Hause bzw. halten Sie Abstand zu anderen. Je konsequenter wir uns alle daran halten, desto eher können wir wieder zur Normalität zurückkehren.

Bitte beachten Sie auch den Elternbrief unserer Schulministerin, den ich in den internen Bereich gestellt habe.

Corona-Virus

Die Ereignisse in Verbindung mit dem Corona-Virus überschlagen sich und in dem Bemühen, die Ansteckungskette zu durchbrechen, wurden jetzt alle Schulen in NRW bis zu den Osterferien geschlossen.

Um zu den sicherlich bestehenden Fragen zum Thema „Coronavirus“ Aufklärung zu leisten, wurde eine Seite innerhalb der  Homepage der Stadt Grevenbroich erstellt. Dort finden Sie Links zu den wichtigsten Quellen in diesem Zusammenhang. Die dort bereitgestellten Informationen werden jeweils entsprechend aktualisiert.

So gibt insbesondere die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) Antworten auf häufig gestellte Fragen zum neuartigen Coronavirus.

Die Seite können Sie aufrufen unter der Kurz-URL:   www.grevenbroich.de/coronavirus

Ab dem 19.März nimmt das Corona-Diagnose-Zentrum in Grevenbroich seine Arbeit auf. Termine können Sie unter der Telefon-Nummer 02181-6017777 abstimmen.

6. März 2020 Lesung 'Märchen mit Musik'

Wir hatten heute ganz besonderen Besuch: Daniel Bark am Klavier brachte uns mit seiner Partnerin Frau Drechsler Märchen dar, für die er selbst die passende Musik komponiert hatte. So richtig spannend wurden einige Märchen erzählt, von denen keins so richtig bekannt war. An vielen Stellen konnten die Kinder mitmachen, wovon sie auch reichlich Gebrauch machten.

So gab es am Ende auch donnernden Applaus für diese Vorstellung, die wirklich allen richtig gut gefallen hat!