Herzlich willkommen

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Homepage und laden Sie ein, unsere Schule zu erkunden. Neben vielen anderen Infos und Berichten finden Sie hier auch immer die tagesaktuelle Terminliste.

Die Jakobus-Schule ist eine 2-zügige Gemeinschaftsgrundschule mit einem offenen Ganztag in Grevenbroich. Sie liegt im Mittelpunkt des Ortsteils Neukirchen, gegenüber der Jakobus-Kirche.

Zum Einzugsgebiet der Schule gehören neben Neukirchen auch die Ortsteile Hülchrath, Münchrath und Mühlrath. Ein Schulbus bringt die Kinder aus diesen umliegenden Ortsteilen in die Schule.

Mit den Eltern der Kinder arbeiten wir vertrauensvoll zusammen und unterstützen uns gegenseitig im Bereich Erziehung und Bildung. Sie arbeiten in den Mitwirkungsgremien, helfen bei der Planung und Gestaltung von Festen, Exkursionen und Klassenfahrten und unterstützen den Unterricht beim Schwimmen und Lesen.

Unser Leitbild:

Unsere Schule ist ein Lern- und Lebensraum, in dem sich alle Kinder angenommen und geborgen, die Eltern willkommen und ernst genommen und alle Mitarbeiter (Lehrer, Betreuerinnen der OGS, Sekretärin, Hausmeister, Reinigungskraft,..) wohlfühlen sollen. Das grundlegende Ziel unserer Arbeit ist, allen Kindern eine umfassende Bildung zu vermitteln. Dabei ist es uns besonders wichtig, in Anlehnung an unseren Namenspatron, die Kinder beim Beschreiten neuer Wege und Entdecken neuer Dinge und Zusammenhänge zu begleiten, sie zum selbstständigen Handeln und Lernen zu erziehen und ihnen so viel Eigenverantwortung  wie möglich zu übertragen.

Wertschätzung, Akzeptanz und Hilfsbereitschaft sind Grundwerte unserer pädagogischen Arbeit, die den Kindern täglich vermittelt werden. Dazu gehören auch die Schulregeln, die von jedem Kind der Schule unterschrieben werden.

Unsere Schulhymne

Bei vielen Gelegenheiten schmettern alle Kinder gemeinsam unser Schullied. So klingt der Refrain:

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Einfach Klasse, dass wir hier sind
kommt und macht jetzt alle mit!

Wir sind die Jakobus-Schule
unsere Schule macht uns fit.
Hier lernen wir fürs Leben
so wird jeder Tag ein Hit!

Jakobus Schule
Städtische Gemeinschaftsgrundschule Neukirchen
An den Hecken 4
41516 Grevenbroich

Mail: jakobus-schule@web.de

Telefon: 02182-885791
Mail: ogs-neukirchen@inab-jugend.de    Achtung: Neue Mail-Adresse!! Bitte die alte Adresse nicht mehr benutzen!

Die nächsten Termine

29.10.2018–02.11.2019 Anmeldung der Schulneulinge für das Schuljahr 19/20 nach tel. Terminvereinbarung
06.02.2019 ev. und kath. Gottesdienst
08.02.2019 Ende des 1. Halbjahres, Zeugnisse für Klasse 3 und 4
11.02.2019 Beginn 2. Halbjahr
13.02.2019 2. Schulpflegschaftssitzung

Ehrung Sportabzeichen

Wir haben damit gerechnet: Nach dem unermüdlichen Einsatz von Frau Dicken für die Abnahme der Sportabzeichen wurden wir wieder einmal als beste Schule in Grevenbroich ausgezeichnet. In diesem Jahr waren es sogar über 90 % unserer Kinder, die das Sportabzeichen abgelegt haben. Ein super Ergebnis! Auch alle, die es in diesem Jahr nicht geschafft haben, haben sich super angestrengt und werden es sicher im nächsten Jahr schaffen!

Ganz herzlichen Glückwunsch an alle sportbegeisterten Kinder!

10.12.2018 Konzert der SingPausen-Kinder

Unsere Kinder wurden wieder zur Hydro eingeladen, um deren Weihnachtsfeier mit zu gestalten. Die SingPausen-Kinder machten das grandios, sangen mit viel Engagement ihre Lieder und die Bewegungen verdeutlichten den Text wunderbar. Ein richtig gelungenes Konzert, das mit viel Applaus und einer kleinen Weihnachtstüte belohnt wurde.

13.11.2018 Spende für die Tafel

Auch in diesem Jahr wieder haben unsere Kinder über St. Martin fleißig Süßigkeiten gesammelt. St. Martin steht für das Teilen - teilen mit denjenigen, die weniger haben. Mit denen haben unsere Kinder ihre Süßigkeiten geteilt und die Damen, die ehrenamtlich für die Tafel in Neukirchen arbeiten, haben die kistenweise gesammelten Süßigkeiten und das Obst gerne in Empfang genommen. Vielen Dank an alle Kinder, sie haben gerne gegeben und sind sich bewusst, dass wir eine gemeinsame Verantwortung haben.